Поэт впервые вступил на Крымскую землю 15 августа 1820 г. (27.08 ). Побывав в Керчи и в Феодосии, 18 августа Раевские и Пушкин отплыли в Гурзуф.
В ночь на 19 августа после многомесячного молчания муза Пушкина вновь заговорила. На палубе корабля он написал элегию «Погасло дневное светило».
В Гурзуфе поэт провел «счастливейшие минуты жизни» Его окружали близкие и дорогие ему люди. Сыну Раевского – Н. Н. Раевскому-младшему он посвятит позднее поэму «Кавказский пленник».
Пушкин наслаждается покоем и независимостью, много работает. Именно в Крыму он увлекается Байроном и изучает английский язык. Здесь поэт начинает реализовывать замыслы, родившиеся ранее, в частности, работает над поэмой «Кавказский пленник».
С пребыванием в Крыму связан целый ряд лирических стихотворений, написанных в 1820 г. и позже: «Увы! Зачем она блистает», «К***» («Зачем безвременную скуку»), «Мне вас не жаль, года весны моей», «Нереида», «Редеет облаков летучая гряда», «Кто видел край, где роскошью природы», «Таврида» (1822), «Фонтану Бахчисарайского дворца» и «Чаадаеву» (оба – 1824) и многие другие.
О Крыме Пушкин будет вспоминать в стихотворном романе, сюда приведет он своего Онегина, описывая путешествие героя.
А.С. Пушкин в начале второй декады сентября покинул Крым, направляясь в Кишинев, к новому месту службы.
Даже годы спустя А.С. Пушкин мысленно возвращается в Крым, совершая вместе с музой упоительное путешествие в незабываемые дни своей молодости, «к брегам полуденной Тавриды»…
Одушевленные поля,
Холмы Тавриды, край прелестный –
Я снова посещаю вас …