Выставка "Мамины рушники" в воскресной школе продолжает работу

08 Декабрь 2016

Вот и открылась выставка рушников. Начало ее работы приурочено к  престольному празднику храма свт. Иоанна Златоустого и к  государственному празднику  Дню матери в России, который отмечается в последнее воскресенье ноября. Поэтому не случайно и название выставки - «Мамины рушники».

На экспозиции представлены рушники России, Украины, Белоруссии. Рушник – один из символов души славянских народов. Рушник – это мамина песня, бабушкина молитва. В вышитых узорах рушника отображена и вера в Бога, и путь к Богу.

Рушники мои, рушники,

Тонкие и беленькие.

Я вас пряла, вышивала,

Ноченьки не спала.

В центре нашей выставки на рушничке вышита молитва «Отче наш» - главная молитва христианина, ниже висит старый домотканный рушник, ему около ста лет. Это прабабушкин рушник, он память нашего народа, его самобытность. Рушник выткан из льна, на нем кружева ручной работы, выцветшие от времени красные розы, черные листья.

На вік зьєдналось чорнє та червонє -

Мойого краю гордість і краса.

Душа народу малинові дзвони,

Його веселка і його сльоза.

Рушник сопровождал человека всю жизнь: когда ребенку исполнялось 7 лет, мать вышивала первый рушничок. Рушничок для сына назывался «соколик», чтоб мальчик рос сильным, смелым защитником Родины, а девочкин рушник звался «росинка», чтобы душа девочки была чиста как роса. Мальчику вышивали на узорах рушника цветы барвинка, колокольчика, листья дуба, а девочке - лилии, розы, незабудки. И девочек матери с детства учили вышивать.

Уходил жених в армию – невеста вышивала ему рушник, уезжал сын, мать дарила ему рушник:

«І в дорогу далеку, ти мене на зорi проводжала

І рушник вишиваний на щастя, на долю дала»

На выставке есть рушники с вышитым геометрическим орнаментом «дорожка», как правило, такой орнамент  был растительным. Стоит обратить внимание, что вышиты не только цветы, но и плоды, и листья, и бутоны, символизирующие собой непрерывность рода. Плоды – прадед, дед, баба; цветы – мама, отец; а бутоны это жизнь, которая продолжается в сыне, внуке… «Чти отца своего и мать, долголетен будешь на земли» - гласит Пятая заповедь.

А возвращался сын с дороги, приходил дорогой гость, мать также встречала его домотканым рушником. Есть на выставке два рушника белорусских, есть один с Черниговщины. Они льняные, с цветными рисунками. Символичны на них и цвета: коричневый и черный цвет - земля; зеленый – жизнь; голубой и белый – Богородичный цвет; красный – любовь).

Есть и яркие праздничные рушники. На одном вышиты голуби, на другом лебеди, смотришь на них - душа радуется. Не трудно догадаться, что это свадебные рушники. Невеста вышивала к свадьбе не один, а четыре рушника. Вышивала и пела:

                    Та поможи Боже на рушник стати,

                    Тоді не розлучать ні батько, ні мати.

Самый большой и яркий из них, с птицами, с яркими цветами, с инициалами невесты и жениха, – свадебный.

Второй рушник (чуть поменьше)  - венчальный, на нем стоят в церкви.

Третий рушник - союзный (для перевязки рук) на нем вышит нежный растительный орнамент, вышиты имена жениха и невесты, слова «Совет да Любовь». Он является символом их любви, их тесного духовного единения.

Четвертый рушник – хлебосольный.  Хлебом - солью  на этом рушнике встречали молодых родители после венчания.

Вышивали рушники и к церковным праздникам, и для украшения  икон. На выставке таких представлено несколько. 

Пасхальный – радостный, праздничный. На нем яйцо, птенец, веточки вербы, цветы миндаля.

Пришла Пасха Красная и природа ликует:

- Христос Воскресе!

- Воистину Воскресе!

Красив рушник к двунадесятому празднику Преображения Господня: вверху золотые купола церкви, а внизу в лукошке золотые груши, зеленые и красные яблоки, синие сливы.

На рушнике к празднику Святой Троицы вышит букет из лесных и полевых цветов: здесь и красные маки, и сиреневые лютики и незабудки, здесь и ромашки, выполнены гладью. Тянуться к небу, к солнцу, к Богу.

Привлекает внимание  рушник с вишнями – черешнями. Вверху полотна имитация кружева (вышивка), а внизу сочные яркие плоды вишни – черешни.

Моя мать всю жизнь жила в Одесской области, трудилась много, я помню её мозолистые руки. В саду было много деревьев вишни и черешни, и вспоминаются слова песни:

Росте черешня в мами на городі,

Стара- стара, а кожен рік цвіте,

Щоліта дітям ягодами годить,

Хоча вони й не дякують за те.

Приспів:

Мамо, мамо, вічна і кохана

Ви пробачте, що був неуважний,

Знаю , ви молилися за мене

Дні і ночі,  сива моя нене.

 

Живе старенька мати у господі,

Невтомні руки, серце золоте,

Щодня і дітям, і онукам годить,

Хоч рідко, хто з них дякуе за те.

Мне очень захотелось вышить такой же рушник. Ведь, что, может быть, дороже родины, где ты родилась, выросла, где мать научила тебя трудиться, вышивать, научила любить труд людей и, самое главное, любить Бога.

В День матери низкий Вам поклон, наши дорогие прихожанки.

Есть на выставке рушники, что сияют цветом от нежно-голубого до темно-синего, смотришь на них и думаешь: то ли снег искрится, то ли гжель улыбается.

Обращают на себя внимание  два рушника 1951 года. Послевоенное время, много мужчин не вернулось с войны, осталась женщина одинокой и вышила такие слова:

                  Цвіти сію голубії, а вони й не сходять.

                  Літа мої молодії так марно проходять.

Не дождалась она суженого и поэтому на обеих сторонах рушника вышито одно имя - Люба. Рядом еще рушник той же женщины, на льне сделана мережка из ткани (вместо кружева), от обоих рушников веет грустью и как бы слышатся слова:

                   «Червоне - то любов, а чорне - то журба».

Рушник всегда служил украшением дома, им украшали картины, окна, а самый красивый рушник украшал иконы в красном углу. Такой рушник назывался «Божник». Есть такой и на нашей выставке. Этот необычный рушник словно дышит духовностью, ему 13 – 15 лет. Он вышит по образцу рушника 1908 года, на котором венчались пять поколений. Выходцы из Белоруссии привезли его в Крым и хранят его как святыню. Внешне рушник похож на хоругви – низ полотна украшен кистями. По бокам вышиты колоски, виноград:

пшеничный колос   – хлеб, символ Тела Христова,

виноградные кисти – вино, символ Крови Христовой.

В центре - Чаша Причастия, а на ней  надпись ИНЦИ – Иисус Назорей Царь Иудейский.

Что нас может спасти? Истинная вера и причастие, а выше Крест - хранитель всей Вселенной в обрамлении цветов.

Взгляни на Крест Христов Священный

И вспомни, как страдал Христос.

Он Бог и Царь, как раб смиренный

За нас мучение понёс.

Выставлены в экспозиции и работы  вышивальщицы Риммы Ильиничны Сидоренко. На шелке, гладью, её золотыми руками вышиты розы, лилии, любимые маки, незабудки. На рушниках они выглядят как живые, кажется, даже пахнут. Много рушников она вышила для украшения икон в храме, много для школьных ярмарок. Вышивает она всегда с молитвой, в чем  служит нам примером и напоминанием, что прежде чем начать вышивать, как и перед любой сложной и ответственной работой, надо бы взять благословение у священника, да каждый раз читать молитву Святому Духу, тогда и Матерь Божия и святые угодники Божии помогут.

Я хочу поблагодарить учителей в оформлении выставки:

Анну Гуменную

Наталию Джавадову

Анастасию Набойщикову

Олега Колотущенко

И нашего директора: Наталию Сергеевну Кириленко

С ПРАЗДНИКОМ!!!

 

Валентина Семеновна Дорошок – преподаватель Богословского курса воскресной школы имени святой великой княжны Ольги Николаевны при храме свт. Иоанна Златоустого



назад к списку новостей